2 Juin 2023
Dans leur voracité de prédateurs numéro un, les hommes ont pris l’habitude de manger des végétaux, mais aussi de nombreux aliments carnés, viande ou poisson, qui, hélas, contribuent assez massivement au réchauffement climatique et à l’assèchement des sols.
Très carnassier, moi-même, je suis donc un contributeur à cette destruction progressive de notre environnement et de la bio-diversité.
Parmi les insectes, qui représentent la première bio-masse d’êtres vivants, on trouve les seuls prédateurs des humains, dont ces moustiques-femelles qui viennent nous piquer et sucer du sang pour pouvoir fabriquer de nouveaux moustiques.
Puisque le poids total des insectes représente beaucoup plus que le poids de l’ensemble des mammifères, dont l’Homme, il fallait bien qu’on se rappelle que les bovins ne sont qu’une toute petite ressource alimentaire. A eux seuls les arthropodes ont une masse totale environ 20 fois plus importante que les humains.
Les responsables municipaux d’une commune de 2.000 habitants du Maine-et-Loire, Vernantes, ont eu l’idée de faire découvrir aux enfants de l’école que l’on peut se nourrir d’insectes.
Le chef de cuisine de la cantine scolaire a donc élaboré un menu à base d’insectes que les enfants ont été invités à observer, avant de déguster ce que le chef en avait fait.
Découvrir, dans l’enfance, que l’on peut vivre sans manger de beefsteak, c’est éviter, qu’en vieux racorni que je suis, … il me faille de la viande, principalement rouge, tous les jours.
Ces modifications alimentaires prendront beaucoup de temps, c’est donc bien par les plus jeunes qu’il faut commencer … avec peut-être aussi un restaurant trois étoiles ne servant que des insectes.
Jean-Paul BOURGÈS 2 juin 2023