4 Juillet 2021
Il y a 50 ans nous étions sur le point d’embarquer sur le bateau qui allait nous conduire à Alger pour le début de notre voyage de noce. Cette année, le samedi soir nous sommes allés dîner au « Fort du Pré » chez l’un des restaurateurs de Saint Bonnet-le-Froid qui ne porte pas pour rien le surnom de « Village gourmand » ( Enquête : Saint-Bonnet, le village le plus gourmand de France ? - Auvergne Vacances ) puis nous sommes allés dormir chez nous à « La Chaumette ». qui n’est qu’à quelques minutes en voiture.
Dimanche matin, dès 7 h 30, sous un ciel très gris je suis parti faire un tour de 2 h 30 dans les bois pour y chercher quelques champignons à redescendre à Lyon pour agrémenter le dîner que je voulais faire le soir à deux de nos petits-enfants, Arthur et Johane (18 et 15 ans) qui viennent passer la semaine avec nous. J’ai été tellement mouillé que, de retour à « La Chaumette », j’ai dû me changer en totalité car même le slip était mouillé.
Malgré ces conditions peu engageantes j’ai rapporté de quoi accompagner le rôti de veau acheté à Saint Bonnet (Le veau vient de chez une jeune éleveuse dont nous connaissions déjà la ferme de ses grands-parents à La Louvesc il y a 46 ans).
Après cette récolte, Maly s’étant réveillée et levée pendant que j’arpentais les bois, nous sommes allés faire des courses à Saint Bonnet, où une « grillade partie » réunissait plein de monde sur la place du village autour des Chefs, dont Régis et Jacques MARCON (3 étoiles Les maisons Marcon - Hôtels, Restaurants Gastronomique, Spa ), Thierry GUYOT (Chez qui on avait dîné la veille Restaurant Gastronomique à Saint-bonnet-le-froid en Ardèche (le-fort-du-pre.fr) et André CHATELARD (Qui vient de vendre son restaurant qui est repris par un tout jeune couple sous le nom de « L’Acte 2 » (2) Restaurant L'Acte 2 | Facebook ). Je les considère tous comme des amis … et je crois pouvoir dire que c’est réciproque. Là-haut je ne suis pas « Monsieur BOURGÈS », mais juste Jean-Paul depuis 45 ans. Pendant des années j’ai parcouru ce coin, parfois riant mais souvent rude, à pied dans les bois ou à cheval sur les chemins et par les prairies, de temps en temps avec l'une ou l'autre de mes filles.
L’ambiance de ce village est exceptionnelle car l’art du bon y est cultivé avec passion … et « ce bon » inclut des valeurs d’accueil et de solidarité qui leur ont d’ailleurs permis de passer victorieusement les dix-huit mois que nous venons de connaître.
Jean-Paul BOURGÈS 4 juillet 2021