5 Octobre 2025
Ce week-end, entre Ardèche et Haute-Loire, il y avait, en divers lieux du Plateau vivaro-vellave, des animations locales sous le titre : « L’automnal GOURMAND … l’Art des Produits Locaux » et, bien sûr, le produit local le plus emblématique … c’est le champignon, sous toutes ses formes, à côté de quelques châtaignes. L’un des lieux était Saint André-en-Vivarais, notre village depuis un demi-siècle.
J’étais venu à « La Chaumette » avec mon petit-fils, Meilik qui va avoir 20 ans, et sa compagne, Alexandra. Le matin on est allés faire des tours dans les bois … sans grand succès, puis nous nous sommes rendus dans la salle où, habituellement, nous votons à Saint André-en-Vivarais, où Jérôme donnait des explications à propos de chaque espèce qu’il avait cueillie la veille et rassemblée pour nous instruire (Jérôme est le mycologue diplômé qui fournit au restaurant MARCON les divers champignons qui entrent souvent dans leurs préparations).
Nous avons, ensuite été déjeuner « Aux Genêts d’Or » à Saint Bonnet-le-Froid puis nous avons repris notre séance de ramassage de champignons … et je trouve qu’Alexandra à l’œil aiguisé pour repérer cèpes ou golmottes bien cachés. Nos paniers ne se remplirent pas beaucoup cependant … mais on a, quand-même, trouvé quelques jolis cèpes.
En fin d’après-midi, je suis retourné à la salle de l’exposition, où Jacques MARCON montrait et faisait déguster à une assistance importante comment il cuisine les champignons (J’en ai goûté un échantillon … un délice !).
Pas bien loin de ses fourneaux prestigieux, c’est avec les amateurs de marches dans les bois, un panier à la main, qu’il exprime, sans y faire la moindre allusion, pourquoi il s’est vigoureusement dressé contre la « loi DUPLOMB » cet été. Le respect du produit, le respect du consommateur et le respect de soi-même forment un tout … qui s’appelle un système de valeurs.
Ce billet et ces images mettent bien en lumière pourquoi j’aime ce pays et les gens qui y vivent.
Jean-Paul BOURGÈS 5 octobre 2025